2025年度より国家資格「愛玩動物看護師」養成所の募集開始

みなさま受験生

2024.8.6更新

これまで申請中でしたが、愛玩動物看護師養成所として千葉県知事より、正式に指定されました。
高校就学中に、自分の将来の職業を決めることは難しく、悩み多いものです。
しかし、今回の指定で選択肢が増えました!東京動物専門学校の「動物管理科飼育保健看護コース」では、
1年時の終わりのコース選択で2年で卒業の「飼育員になるコース」に変えられますし、
そのまま「愛玩動物看護師のコース」に残ることもできるようになりました。

********************************************************

東京動物専門学校は、2025年度より国家資格「愛玩動物看護師」養成所(申請中)として新たなページをスタートさせます。

東京動物専門学校が開校した当初は、飼育コースと看護コースの2コースを持った学校でした。つまり、元々動物看護師になるためのノウハウは持っている学校でした。
今回なぜ東京動物専門学校が新たなコース体制を設けたかと言いますと…
動物関連施設の獣医師の方より、「もっと医学的な用語を知っていてくれると仕事がスムーズに進んでうれしいのに・・・」という声から始まりました。

東京動物専門学校は、野生動物(動物園動物含む)・産業動物・愛玩動物のすべてを勉強をする学校です。近年、獣医師とは異なる新たな資格、「愛玩動物看護師」が国家資格として追加され、ほとんどの養成所が「愛玩動物」をメインに教えています。

東京動物専門学校であれば、2年間で野生動物(動物園動物含む)・産業動物の分野で即戦力として活躍できるため、さらに1年間勉強し、愛玩動物看護師資格を取得することで、より深い知識と技術が加わり、今まで以上に動物の健康管理の面で寄り添い、また動物分野の第一線で活躍できる人材として活躍することができます。

愛玩動物看護士国家資格に関するリーフレットをオンラインで閲覧できます。

是非、本校の話を聞いてから進路を決定していただき、みなさんの夢をつかんでいただきたいと思っています。

ホームページの内容はこれから更新されていきます。
受験前に必ず印刷された、要項の内容をご確認いただきますよう、お願いいたします。